10 лучших продуктов для иммунитета

0 0
Read Time:2 Minute, 40 Second

Чтобы не заболеть, помимо закаливания, зарядки и хорошего сна есть ещё одна эффективная мера – правильное питание, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

Начинать нужно с самого простого, доступного и дешёвого «лекарства»  –  обычной питьевой воды. Вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Рекомендуется: на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

А теперь о правильных продуктах для иммунитета.

  1. Полезные чаи

Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

  1. Натуральный пчелиный мёд

Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мёд не следует добавлять непосредственно  в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мёд можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

  1. «Живые йогурты», кисломолочные продукты

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют  поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы.

  1. Каши из цельного зерна

Каши – отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма.

  1. Фрукты

Для эффективной борьбы с болезнями врачи рекомендуют ежедневно есть фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как каротин и кверцетин, известный своими противоспалительными свойствами, а также замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела.

  1. Квашеная капуста

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты.

  1. Чеснок

Он содержит природный антибиотик, который помогает предотвратить осложнения после болезни. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами  также лук, хрен, укроп, черемша. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

  1. Говядина

Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

  1. Куриный бульон и суп на курином бульоне

Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

  1. Продукты, богатые витамином D

Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное).  Самый лучший способ приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %