22 сентября 2023 года для учащихся 3 «А» и 3 «Б» классов была организована экскурсия к памятнику «Детям войны» по улице Лазаренко.
В огненном смерче Великой Отечественной войны в Беларуси погибло более 1 миллиона женщин и детей. Свыше 150 тысяч детей прошло сквозь неволю тюрем и концлагерей, созданных фашистами на территории республики. Почти 400 тысяч детей были вывезены в Германию и другие оккупированные страны, из них вернулся на Родину лишь каждый десятый. Мы, оставшиеся в живых и дожившие до сегодняшних дней, обязаны знать и помнить о погибших. Для увековечивания памяти о погибших к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – 3 июля 2009 года – состоялось торжественное открытие памятника «Детям войны».
Ребята познакомились с историей создания этого памятника. Это памятник всем детям, которые остаются невинными жертвами войн и конфликтов. Это памятник детям, которые воевали на передовой, юным подпольщикам и партизанам, детям, сожженным в Хатыни и в других населенных пунктах Беларуси. Это памятник детям, которые стояли у станков в тылу, ходили за плугом, заменили родителей для своих маленьких братьев и сестер. Этот памятник увековечивает трагедию целого поколения детей, познавших голод, нищету, застенки концлагерей и каторжный рабский труд.
В центре памятника стоит девочка-подросток, сосредоточенно прижимая к себе растерявшегося младшего братишку. После потери родителей она стала для него олицетворением заботы и защиты. Дети безысходно замерли в проёме двери объятого пламенем родительского дома. Наших ребят поразили худенькие тельца сестренки и братишки.
Пять гранитных ступеней крыльца символизируют военные годы. Вокруг, словно скатившись со ступеней, рассыпались по земле каменные шары. В самом большом из камней находится ниша, куда во время торжественного открытия памятника была замурована капсула с посланием «Дети войны – детям мира».
У памятника «Детям войны» ребята читали наизусть отрывки из стихотворений Роберта Рождественского, Александра Иванова, Владимира Степанова, Самуила Маршака о Родине, мире и детях войны. Мы почтили память погибших детей минутой молчания.
Мы подошли к братской могиле воинов, погибших при освобождении Могилёва в 1944 году, и могиле подпольщиков, замученных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, почтили их память минутой молчания. Памятник «Детям войны» и братские могилы образуют своеобразный военно-патриотический комплекс.
Мы счастливы, что живем в мирное время, имеем возможность учиться, дружить и наслаждаться жизнью. И мы обещаем, что будем помнить о прошлом всегда!